不耻下问。

神者,腎藏其情智。

吕祖师云:“吾道虽于房中得之,而非御女闺丹之术。”

Метод школы Сяньтяньпай

Модератор: daoren

KVADR

Метод школы Сяньтяньпай

Сообщение KVADR » 25 июн 2015, 14:06

Цель - изучение даосской "анатомии", этапов алхимии в школе Сяньтяньпай.
Метод - Провести анализ трактата Чжао Би-Чэня "Тайны совершенствования природы и судьбы".
Изображение
Чжао Би-Чэнь слева

План

1. краткое изложение трактата, по возможности указать источники с похожими/отличными методами.
1.1 Сбор цитат.
1.2 Сбор источников с похожими/отличными методами.
Исследование в лучшем случаи приостановлено
Часть постов стираю т.к. не желаю что бы из-за меня совершали ошибки.
Последний раз редактировалось KVADR 14 авг 2015, 20:08, всего редактировалось 2 раза.

KVADR

Re: Метод школы Сяньтяньпай

Сообщение KVADR » 25 июн 2015, 14:08

Глава первая

УСТАНОВЛЕНИЕ ДУХА В ЕГО ИСХОДНОЙ ПОЛОСТИ

Цитаты из трактата, по переводу Е.А.Торчинова

Состояние покоя, скошенные, полуприкрытые глаза, внимание на переносице (цзы цяо?) до появления там света жизненности.
Регулирование дыхания, забывание о теле.
Левая нога охватывает правую.
Большой палец левой руки должен касаться ее среднего пальца, а правая рука должна быть помещена под ней (ладонью вверх) и ее большой палец должен быть согнут над ладонью левой. Это составление цепи из 8 каналов.

Цзы цяо связана с 2 каналами - левый (Великий предел), правый (нематериальная духовность (чун ли)), точкой тянь гу (затылок?), над ними (макушка?), юн цюань(стопы) (через сердце). Полость удерживать без напряжения, и без расслабления.

Такая полость является корнем, из которого произрастает (вечная) жизнь , и находиться там, где происходит совершенствование сущностной природы.

Нужно касаться нёба языком. Механизм даст белый свет при полном покое, и осветит истинное сердце.

Начать надо с укрепления низа живота, и сохранения семени.

Патриарх Лю сказал: "Если исходная полость духовности (за межбровьем) является непрерывным объектом концентрации, то жизненная сила будет сама развиваться, порождая истинную жизненность, которая свяжется с основной жизнью в нижнем дань тяне создавая золотой эликсир (цзинь дань)"

Для того что бы воспроизводящая сила не ушла через пенис нужно прижать смертный затвор пальцем. Если её сублимировать на МКО (Микрокосмической орбите), применяя дыхание.

Правильный сбор алхимического элемента — бессознательный, неправильный - направляемый сознанием

Так же упоминания про трикуту есть в Нейцзинту, и тайне золотого цветка.
Последний раз редактировалось KVADR 26 июн 2015, 17:07, всего редактировалось 2 раза.

KVADR

Сообщение KVADR » 25 июн 2015, 19:42

К удалению. Не достаточно прав дабы тереть посты :( . Движок надобно переделать.
Последний раз редактировалось KVADR 14 авг 2015, 20:12, всего редактировалось 3 раза.

KVADR

Сообщение KVADR » 25 июн 2015, 22:47

к удалению
Последний раз редактировалось KVADR 14 авг 2015, 20:09, всего редактировалось 2 раза.

KVADR

Сообщение KVADR » 26 июн 2015, 12:54

Глава 3

Очищение 8 каналов

Общая точка этих каналов — полость смертности(шен сы цяо, промежность), где они соединяться с заднесрединном каналом. Эта сеть каналов связана с мозгом, и подошвами ног.
Каждое утро выполнять следующие:
//Буду писать следующим образом
//(действие дыхание) → ведение ци
0 Остановка дыхания → полость смертности
1 Вдох → прохождение (подъем) заднесрединного канала (до мозга).
2 Выдох → спуск по переднесрединному (до полости смертности, язык естественно соединяет каналы, прижат к небу).
3 Вдох → подъем до нижнего котла, пупка, разветвление, прохождение опоясывающего канала, и подъем до плечей (разветвление по моим ощущениям рядом с позвоночником)
4 Выдох → стекание по внешней стороне рук до кончиков средних пальцев, потом до центров ладоней.
5 Вдох → движение по внутренней стороне рук, до груди.
6 Выдох → соединение с поясничным каналом, далее до полости смертности
7 Вдох → пронизывающий канал (в середине тела) до среднего котла.
8 Выдох → до полости смертности, и от туда разветвление спуск по наружной стороне ног до точки R1 (по центру, ближе к пальцам).
9 Вдох → внутренняя сторона ног, до полости жизненности (под пупком).
10 Выдох → до полости смертности.

Когда вы сидите в медитации и чувствуете, что ноги онемели, это происходит от того, что вы не привыкли к этой позе.
Решение:
1 Остановка дыхания, закрытие рта (видимо указание на прижатие языка).
2 Поднять ногу, стукнуть пяткой по земле.
3 Вдох → от точки бьющий родник до нижнего котла (внутренняя сторона ноги)
4 Выдох → к точке бьющий родник, по внешней стороне ноги.
Повторить несколько раз.

Преобразование воспроизводящей силы возможно через вращение МКО, для этой цели достаточное не большого числа оборотов.
Последний раз редактировалось KVADR 26 июн 2015, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

KVADR

Сообщение KVADR » 07 июл 2015, 21:19

к удалению
Последний раз редактировалось KVADR 14 авг 2015, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

daoren
Администратор

Сообщение daoren » 08 июл 2015, 11:22

KVADR писал(а):Daoren ну зачем же так всё тереть? Что с темой про принципы практики? http://dandao.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=167
Вот ещё об этом же из
О чем? Без сообщений тема выглядит мертвой? Или удалить эти слова вообще, оставить только (а то и перевести иероглифы).

Вообще то тему о принципах практики завёл лично для Вас.
Мне изначально понравилась Ваша устремлённость, поэтому хотел понемногу направлять Вас в нужном направлении.
Но после того как понял Вашу цель, необходимость в этом, как и самой теме, отпала.
Оставил только прекрасное четверостишье Лю Хуаяна. Вы вроде бы собирались китайский изучать.
Как выучите, прочитаете и поймёте его ценность. Правда если к тому времени тему не удалю :) .

Алсо права для просмотра скинте плиз (тут много скрытых разделов, и тем не для всех?)

По Сяньтяньпай наверное просто удалю тему. Уж много в ней всего напридуманного и вредного.
Не хочу брать на себя ответственность за зря потраченное время и здоровье людей.
Останавливало уважение к Вашему труду. Пусть до конца недели ещё повисит потом удалю.
Думаю все, кому это интересно успеют ознакомиться с темой.

По поводу прав вообще задумываюсь закрыть доступ к ряду тем.
Права давать только тем, у кого есть не только желание работать, но и практические результаты.
Доступность развращает, и убивает стремление к действию. Это самое опасное.
Поэтому сайт не предназначен для популяризации идей нэйдань или тайцзы :) , популяризировать их просто глупо.
虛其心,實其腹,弱其志,強其骨
故圣人曰:先除欲以养精,后禁食以存命。
学而无志谓之愚
所以说:“筑基未毕,不敢得药”。

KVADR

Сообщение KVADR » 08 июл 2015, 11:39

Сайт не предназначен для популяризации идей нэйдань или тайцзы :) , популяризировать их просто глупо.

Моя цель не популяризация, моя цель разобраться, и изучить методологию практики.
По Сяньтяньпай наверное просто удалю тему. Уж много в ней всего напридуманного и вредного.
Не хочу брать на себя ответственность за зря потраченное время и здоровье людей.

Поэтому я не спешу переносить её в http://taoism.ru/ - одно дело описать технику для "общего развития" - чем я и занимаюсь, и другое делать явную инструкцию к действию - на это я пойти не могу. Пожалуй вообще не буду там создавать такой темы. Одно дело заводить такую тему в форуме некой школы - где желающих возможно возьмутся проконтролировать, и совсем другое на отдельном, пустом от "советующих" форуме.
Права давать только тем, у кого есть не только желание работать, но и практические результаты.

Что бы были практические результаты - должно быть совершенство в теории, что бы не было ошибок - нужно полное описательное знание метода, а желательно несколько описаний с разных т.з. - будет материал для сравнения, и изучения.
Вы вроде бы собирались китайский изучать.

Учебник не посоветуете?

daoren
Администратор

Сообщение daoren » 08 июл 2015, 12:11

KVADR писал(а):Что бы были практические результаты - должно быть совершенство в теории, что бы не было ошибок - нужно полное описательное знание метода, а желательно несколько описаний с разных т.з. - будет материал для сравнения, и изучения.

Я вообще не понимаю, как можно не имея учителей, не обучаясь в какой-либо школе, не зная китайского и не имея возможности изучать классиков, ставить себе задачу овладеть методом нэйдань.
Наверное Вы не с того начинаете.
Правильнее на мой взгляд было бы:
1. Изучить китайский язык.
2. Начать изучать китайские издания по нэйдань
3. Поездить по Китаю в поисках учителя, потратив на это десяток лет.
4. Войти во врата и начать практику.
5. Регулярно ездить к учителям в Китай, для проверки и получения новых знаний.
Конечно же это займет десяток, а то и более лет. Да и финансово, сравнится с покупкой пары-тройки престижных авто.
Но зато это уже будут Ваши знания.

А за тысячу рублей/в месяц, плюс чтение левых переводов, думаю ничего хорошего не приобретёте.

Учебник не посоветуете?

Сейчас имеется широкий выбор инструментов для изучения языка:
http://dandao.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=173&p=1217#p1217
虛其心,實其腹,弱其志,強其骨
故圣人曰:先除欲以养精,后禁食以存命。
学而无志谓之愚
所以说:“筑基未毕,不敢得药”。

KVADR

Сообщение KVADR » 08 июл 2015, 12:23

Я с вами согласен, однако что бы не терять время есть смысл обратиться к некоторым здешним учителям вроде Артемьева (ДаоДэ), Вас (когда вы будете принимать учеников).
А то стихотворение путем гугл поиска нашел в переводе Евы Вонг
Если вы хотите устранить истечение и достичь нерушимого Золотого Тела, сосредоточьтесь на Сиянии и не покидайте Счастливых Земель. Практикуйте старательно, чтобы сдерживать Корень Жизни. Всегда храните истинное Я, спрятанное в его доме.

Действительно общий момент с
Удерживай тише сердце
Сиди как черепаха
Иди бодрым подобно голубю
Спи подобно собаке.

Гугл переводит как
[1] Для алмазного тела Loujin
[2] с фиксированной Мо радости
[3] дистиллированная мудрость корень из земли приготовления Я скрыть Sana
[4], когда ООН
:D
https://books.google.ru/books?id=N3vSCQAAQBAJ&pg=PT515&dq=%E6%AC%B2%E6%88%90%E6%BC%8F%E7%9B%A1%E9%87%91%E5%89%9B%E9%AB%94&hl=ru&sa=X&ei=XtmcVe-qO-OfyAPrxIOgCw&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=%E5%AE%9A%E7%85%A7%E8%8E%AB%E9%9B%A2%E6%AD%A1%E5%96%9C%E5%9C%B0&f=false
Пускай все это не идеальные переводы, которые не сравняться с собственными - то основа с которой можно начать (естественно это не заменяет поиска учителя, поездок в Китай и т.п.).

Вернуться в «Личные материалы и исследования участников форума»